About Directory

>> 英文版 / English Version

香港社會服務概要
社會服務機構回應社會需要的工作及貢獻

根據歷年《香港社會服務機構總覽》搜集的資料顯示,社會服務機構的數目不斷增加,由2002年的337間,上升至2015年的564間,升幅達六成七。社會服務機構凝聚社會力量,發動民間資源,運用專業知識,以創新手法,持續為有需要的市民提供服務。

社會服務機構致力服務廣大市民

社會服務機構的數目持續增加,它們的規模、服務的地區及範疇各異,每間機構均按本身的宗旨及使命,致力為廣大市民提供服務。社會服務機構當中有部分歷史悠久,極具規模,聘用過千名員工為市民提供多元化的社會服務。此外,有許多新成立的中、小型機構,以靈活創新的服務計劃,專門服務一些特定的群組及區域。

機構的發展範疇廣泛,除了專注提供服務的機構外,亦有機構關注環保及可持續發展、有促進市民健康的組織、從事倡導工作、為弱勢社群或社會公義議題推動公眾教育的組織、為創新性服務及計劃提供資金的基金會、與社會福利服務關係密切的專業團體、社工訓練學院,以及包括有長者、殘疾人士、單親人士、長期病患者、家屬等組成的自助組織等。他們彼此支持、倡導服務和政策的改善,並推動社區教育、促進社會共融。不同機構運用本身的專業或專門知識,為推動社會發展作出貢獻,使本港社會福利界更趨多元化和充滿活力。

以社聯機構會員的年度經常費用開支為例,截止2015年10月,有75間機構(17%)超過5,000萬港元,89間機構(20%)在1,000萬至5,000萬元之間,42間(10%)在500萬至1,000萬元之間,101間機構(23%)在150萬至500萬元,以及133間機構(30%)在150萬元以下。

跨專業隊伍

社會服務機構聘用不同的專業人士為服務對象提供專業服務。現時社會服務機構僱用的員工數字接近60,000人。當中社工超過8,000人、登記及註冊護士超過2,400人。此外,機構亦僱用不同專業人士,例如超過2,500名幼兒工作者、合共1,200多名的物理治療師、職業治療師及言語治療師,加上臨床心理學家、教育心理學家、醫生等,合力為市民提供跨專業的服務。

動員民間力量及資源

社會服務機構在2013/14年度獲得社會福利署101億港元的資助,同時亦獲得由其他政府部門的項目計劃及政府管理的慈善基金共13.2億元的撥款。此外,機構透過籌集社會資源,包括香港賽馬會慈善信託基金及香港公益金撥款共3.8億港元,以及由私人捐款、籌款活動、社會企業、服務收費和其他收入等籌集的民間資金共117.3億港元。

社會服務機構不單與社會福利署緊密合作,亦與各政府部門合力為市民在福利、健康、教育、扶貧、環保、就業等各方面提供多元化服務。此外,有很多社會服務機構並沒有接受政府的恆常資助,他們靠本身的社會網絡,動員民間的力量及資源,發展許多地區性及創新服務。從機構資金增長及超過半數資金來自民間籌集等現象,反映社會服務機構獲得市民及工商團體信賴及支持。

然而,在業界致力與政府保持夥伴合作關係的基礎下,亦應有清晰分工。政府作為照顧市民福利需要的角色和責任至為重要,核心及主流服務必須由政府承擔及提供足額資助,以促進機構提供完善服務。機構自行籌募的款項,應用於政府目前沒有支援的項目,以至發展先導計劃之上。

積極發揮義務工作精神

社會服務機構積極發動龐大的民間人力資源。根據《香港社會服務機構總覽2016》資料顯示,有74.6萬人士為機構提供義工服務,較2009年上升42.4%,而他們參與義工服務的時數達1698.7萬。義工投入的時間是社會服務其中一個主要動力,對小型機構的營運尤為重要。如何進一步發展義工服務,包括透過社交媒體招募更多不同背景、知識及技能水平的人士加入義工行列,將是社福界發展的方向。社會服務機構在凝聚社會力量,發揮義工精神方面作出極為重要的貢獻,令香港成為一個充滿善心的都市。

不同專業人員擔任機構董事

目前有超過5,000人參與機構董事會,較2009年上升25.9%,而且有上升趨勢。他們來自社會各界,包括律師、會計師、醫生、建築師、人力管理專才及大學教授等等專業人士,亦有來自金融及工商界等社會賢達。他們不收分毫,以本身的專業知識協助機構發展,共同推動香港社會福利發展,對本港的社會福利服務作出無私的貢獻。基於有關制定《慈善法》的持續討論及《公司條例》的要求,社會對機構管治有更高期望。社聯會致力提升機構管治,聯繫機構董事會成員,促進交流及學習。

服務性質及類型廣泛

社會服務機構為市民提供的社會福利服務十分多元化,除了各項社會福利服務外,機構亦與不同界別合作,提供僱員再培訓服務、食物銀行、市區重建社工隊以及營辦社會企業等等。現時,社會服務機構為本港提供九成的社會福利服務,受惠人數超過600萬。而機構提供的服務,受惠人次已超過2.5億,當中包括幼兒、青少年、婦女、成人到長者,還有殘疾人士、長期病患者、就業有困難人士、新來港人士、南亞少數族裔、低收入家庭、領取綜援人士等,服務性質及類型廣泛,涵蓋市民生活的每個層面。